cara Sholat Khusu

blogger templates
CARA SHOLAT KHUSU' 
 

Assalaamu'alaikum wr.wb 

selamat malam selamat berjumpa kembali bersama saya dalam rangka memeriahkan bulan suci Ramadhan, 

Oke gan kali ini  postingannya masih bertemakan Sholat,, mungkin sudah tidak asing lagi dengan istilah sholat tapi meskipun demikian kita tidak boleh merasa bosan dengan yang namanya sholat karena sholat merupakan suatu perintah Alloh swt kepada umatnya yang beriman. berawal dari momentum isra' dan mi'rajna Nabi besar Muhammad saw mulai saat itulah sholat di wajibkan sebanyak lima waktu mulai Dzuhur, Ashar, Maghrib, Isya dan Subuh.  terkadang kita merasakan betapa malas untuk melaksanakannya meskipun pada waktu yang luang, terkadang dilaksanakan, namun ada beberapa hal yang sering sekali di alami oleh kita saat sholat terutama tingkat kekhusyuan sholat itu sendiri, 

meskipun kita sudah bersuci lewat wudlu , memakai pakaian yang rapi (untuk pria) , memakai mukena yang bagus (untuk wanita) namun kekhusyuan dalam sholat sangatlah sulit apalagi posisi sebagai makmum, terkadang kita berpikir " gampang kan ada imam yang bertanggung jawab dan memimpin sholat kita" padahal meskipun posisi kita sebagai makmum tingkat kekhusyuan kita harus lah dipertahankan. Pada kesempatan kali ini insya Alloh saya akan berbagi Tips bagaimana cara sholat khusu' dan upaya kita agar tingkat kekhusyuan kita dalam sholat bisa dipertahankan sesuai dengan apa yang di ajarkan oleh Ulama2 salaf terdahulu diantaranya : 

1. Usahakan sebelum waktu sholat tiba kita sudah siap siaga di tempat sholat minimal 10-15   menit menjelang adzan 

2. Manfaatkanlah waktu yang 10-15 menit tadi dengan membaca atau tadarus Al-Qur'an atau membaca sholawat kepada Nabi MUhammad SAw, hal ini bertujuan untuk meminimalisir pikiran dan ingatan kita pada hal-hal yang bersifat duniawi, dengan kata lain semua urusan yang bersifat duniawi kita lupakan sejenak sampai sholat sudah dilaksanakan. 

http://abimkazama2.blogspot.com

3. Pakailah pakaian yang sopan dan bersih serta memakai wangi-wangian secukupnya selain sunat juga bermanfaat untuk mengusir bau tak sedap yang bisa mengusik hidung kita yang berakibat mengurangi kehusyuan kita nanti dalam melaksanakan sholat, begitupun wangi-wangian yang berlebihan  akan mengganggu bukannya membuat kita nyaman. 
 Pakaian yang biasa digunakan untuk beribadah sholat adalah baju koko dan sarung serta peci bagi kaum laki-laki, sedangkan bagi kaum perempuan adalah mukena.
ini adalah contoh pakaian untuk sholat :
http://abimkazama2.blogspot.com
http://abimkazama2.blogspot.com

4. niatkan semua itu karena Alloh semata agar mendapat limpahan pahala, amiin 

5.setelah adzan berkumandang menandakan waktu sholat telah tiba , maga segeralah tunaikan sholat dengan khidmat dan penuh kekhusyuan, insya Alloh. semoga tips ini bisa membantu kita dalam meningkatkan kualitas ibadah kita terutama cara sholat khusu' .